DARI HOBI JADI PRODUKTIF

12/07/2016 03:50:00 PM


Kata orang, pekerjaan yang menyenangkan itu adalah hobi yang dibayar. Iya dong yaa... jalani pekerjaan jadi enjoy karena menjalankan hal yang disenangi 😃. Dulu nih waktu masih kuliah, saya berpikir kalau kerja itu ya dikantor. Sesuai dengan jalur pendidikan yang diambil. Tapi ternyata, anggapan saya berbalik setelah mencoba untuk berdagang. 

Saya merasakan ada kenyamanan ketika saya menjalankan pekerjaan ini. Usaha saya sudah berjalan 4 tahun. Dimulai dari kegemaran saya dengan aksesoris kalung. Semasa kuliah dulu lumayan sering mengumpulkan macam-macam kalung. Dan lagi dari kecil saya sudah gemar membuat pernak-pernik. Lama-lama, jadi berpikir kenapa tidak mencoba membuat kalung sendiri saja?

Lalu saya mulai mencari bahan dan alat-alat yang diperlukan untuk membuat aksesoris. Setelah jadi beberapa aksesoris kalung dan gelang, saya mencoba menjualnya. Memang sih awal-awal jualan itu tidak langsung laku habis. Tapi saya jadi banyak belajar. Saya harus membuat aksesoris yang berbeda. Aksesoris yang tidak pasaran. Dan juga bisa mewakili karakteristik yang ingin saya tonjolkan, sehingga bisa mempunyai nilai jual yang berbeda. Alasan itulah yang menjadikan saya harus lebih aktif untuk terus berkreasi. Tetap kreatif dalam membuat aksesoris yang berkualitas.

Untuk bisa tetap menghasilkan produk yang baru, saya juga harus tetap update dengan perkembangan fashion. Saya juga ingin aksesoris ini bisa juga mengikuti perkembangan fashion pakaian, tetapi tidak meninggalkan ciri khas produk seutuhnya. Biar tetap update dengan fashion terkini, saya selalu mengikuti perkembangan fashion di HIJUP.com. Alasannya karena di HIJUP.com itu ada tren forecasting, dimana kita bisa mengetahui model atau warna apa yang akan menjadi tren selanjutnya khususnya hijab fashion. Alasan kedua, karena saya ingin aksesoris yang saya buat bisa juga dipakai untuk wanita berhijab, termasuk saya.. (ya iyalah.. 😄)

Karena produksi sendiri (handmade), saya menyiapkan bahan dan alat-alat sendiri. Untuk mendapatkan bahan dan alat ini terkadang gampang-gampang susah. Saya harus blusukan juga buat cari bahan dan peralatannya. Sering juga saya harus ke daerah yang cukup jauh untuk membeli bahan dan alat. Tapi itu dulu, awal-awal merintis usaha. Hehehe. Sekarang saya tidak perlu jauh-jauh untuk beli bahan. Apalagi sejak tinggal di Samarinda, bahan yang saya perlukan masih sulit didapat disini. Untungnya sekarang beli bahan bisa online ajaa...

Saya beli bahan di Bukalapak.com yang merupakan salah satu online marketplace terkemuka di Indonesia. Bukalapak sangat membantu saya untuk memenuhi kebutuhan bahan dasar produksi. Dalam membuat aksesoris, bahan dasar yang harus ada seperti rantai, ring, jepit pengait, tali senar dan lainnya. Oh iya, bahan-bahan ini juga saya pakai untuk kreasi "Do It Yourself" di blog saya. Karena ada beberapa yang sempat bertanya ke saya mengenai cara mendapatkan bahan dan alat untuk kerajinan tangan. Jadi sekalian ya saya jawab, hehe... Sebagai contoh : DIY | Tutorial Membuat Anting Juntai dalam membuat anting juntai, saya memerlukan bahan dan alat : Jump ring silver, headpin, tang aksesoris, pengait anting dan manik-manik, semua ada di Bukalapak.com.




Cara ordernya gampang banget. Bisa melalui PC atau smartphone, juga sudah tersedia apikasi bukalapak di android dan iOS. Ini dia langkah-langkahnya :

1. Klik www.bukalapak.com
 


2.  Ketik nama barang apa yang sedang dicari di kolom search.
  
Sebagai contoh, saya mau mencari alat dan bahan aksesoris. Maka saya ketik : BAHAN AKSESORIS. Lalu saya pilih BAHAN AKSESORIS GELANG KALUNG.



3. Akan muncul gambar terkait dengan hasil pencarian kita.



4. Pilih barang yang akan kita beli. Lalu isi data pembelian. Setelah itu, kita akan mendapatkan konfirmasi pembayaran.





***
ALASAN BERBELANJA DI BUKA LAPAK

Ada beberapa alasan mengapa saya memilih Bukalapak.com. Antara lain :

1. Barang yang disediakan sangat banyak. Pelapak yang bergabung juga ada banyak sekali. Pelapak yang bergabung ada dari berbagai daerah di Indonesia.

2. PRAKTIS. Akses online memudahkan saya untuk membeli bahan atau alat yang saya butuhkan. Seperti yang sudah saya sampaikan di atas, karena di daerah saya masih terbatas persediaan bahan dan alat yang saya butuhkan. Jadi dengan adanya jual beli online ini membantu saya untuk mendapatkan bahan dan alat dari berbagai daerah di Indonesia.

3. Harga yang ditawarkan juga bersaing. Ada harga grosir yang mana ini sangat membantu produsen mendapatkan harga terbaik untuk bahan produksi.

4. Ada "ESTIMASI BIAYA KIRIM". Ini yang paling saya senangi. Karena pembeli dimudahkan untuk memperkirakan biaya kirim dari lokasi penjual. Selain itu, pembeli juga bisa membandingkan biaya kirim mana yang lebih efektif bagi si pembeli. 



5. Belanja di Bukalapak itu NO TIPU TIPU. Pasti aman belanjanya, karena pembeli mentransfer uang ke Bukalapak bukan langsung ke pelapak. Jadi kalau pelapak tidak mengirimkan barang pesanan dalam jangka waktu yang ditentukan, pembeli bisa mendapatkan uangnya kembali 100%.



***

Semoga bisa bermanfaat yaa untuk teman-teman yang hobi berprakarya seperti dan bingung beli bahan dan alatnya.

Love,
Minda Lubis

You Might Also Like

29 comments

  1. So true, kita bisa mengubah hobi kita jadi duit kalo selalu produktif, masalahnya, sering males gimana ya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mba Fenty...
      nah itu kalau lagi males, jurus jitunya "inget tagihan" hahahha :))

      Hapus
  2. setujuuu mbak mindaa, hai gini cuma bekal hobi bisa jadi suatu bisnis yang menghasilkan dan bikin kita selalu produktif :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yusi... dari ngeblog pun bisa jadi produktif yaa hihihi

      Hapus
  3. Sepakaaat mbaak minda. Hobii bisa jadi ladang rejeki 😁 bekerja sesuai hobi jugaa lebih menyenangkaan, tambah lagi kalau sudah hobi bisa lebih kreatif dalam mengembangkan produk 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneeer... hehehe makasi mba Lucky :D

      Hapus
  4. Sering window shopping tapi belum pernah order di Buka Lapak. Kapan-kapan cobain aah :D
    Btw, itu antingnya cakep loh Mbak. ^^

    www.inokari.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi Intaan... yuk coba bikin antingnya, beli bahannya di bukalapak hehehe :D

      Hapus
  5. Suka banget sama ini:

    "jalani pekerjaan jadi enjoy karena menjalankan hal yang disenangi"

    Setuju. Melakukan sesuatu yang sangat kita suka membuat kita bersemangat. Semangat adalah energi!

    Salam kenal dari bumi Borneo ya, boru Lubis...

    Aku tinggal di Balikpapan, bisa ketemuan ne :).


    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaa deketan dong kita (jarak 3 jam perjalanan) hahaha...
      Salam kenal juga kak, semoga bisa ketemu yaa :D

      Hapus
  6. Top banget Minda! Aku salut sama orang-orang kreatif macam Minda. Karena aku pernah nyobain *sok* kreatif dan gagal dengan sukses hahahaha. Untungnya sekarang ada kemudahan menjual hasil kreatifitas kita di bukalapak ya, jadi lbh gampang & ngga repot lagi jualan secara offline. :D semangat terus!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeeey semangat hahahaa makasi mba Sandraa :*

      Hapus
  7. kslo lihat gini seneng, nanti bikin ahh

    nantinya lupa wkkwkw

    BalasHapus
  8. Keren mbaakk...
    Doakan saya semoga cepet menyusul mbak berwirausaha dari hobi.. Aamiin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima Kasiih.. hehehe aamiiin aamiiin :)

      Hapus
  9. horeeee minda menaaaaang.. congratulatioooons lalaalalala

    BalasHapus
  10. Kalau hobi diteruskan bukan cuma produktif tapi juga profesional juga ya

    BalasHapus
  11. Sama mbak. Aku juga ngubah hobi jadi kerjaan. Bagus-bagus mbak pernak-perniknya. Salam kenal :)

    BalasHapus
  12. mantaf dehh mba, produktif banget deh pokoknya... meggunakan berbagai teknologi dengan bukalapak nya..hehe
    semangatt mbaa...

    BalasHapus
  13. Iya bukalapak banyak pilihan pengiriman jadi bisa milih mana yg lebih murah dan terpercaya

    BalasHapus
  14. Suka juga produk lokal mba. Bagus2 ya bisa 7 hari menggunakan produk lokal ya :)

    BalasHapus
  15. bukalapak ini bagus banget merangkul umkm, rutin kopdar untuk workshop menambah ilmu..

    BalasHapus
  16. Wah.., keren banget mbak Hand made nya., aku suka banget model2 kek gini! kreatif., :D

    BalasHapus
  17. Keren mbak :) aku juga punya cita2 buat bisnis dari hobi..
    sangat menginspirasi hhe

    www.fujichan.net

    BalasHapus
  18. Hobi jadi produktif memang asik kok kak hehe

    www.extraodiary.com

    BalasHapus
  19. Kece banget DIYnyaaaa. Jadi lebih mudah ya dgn bukalapak ini, apa2 ada dan pilihan lengkap.

    BalasHapus
  20. yap setuju, pekerjaan yang menyenangkan itu adalah hobi yang dibayar! Buka lapak memang asik untuk belanja ya mbak.

    BalasHapus

Hi... Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini. Mohon untuk tidak menggunakan seluruh artikel, foto dan video dalam blog ini tanpa izin. Silakan tinggalkan komentar kamu ya..

Enjoy the blog :)